レパつくキャンペーン第一弾!「納豆ちょい足し選手権」結果発表!!!
#レシピ
#レパつく
今回は、「納豆ちょい足し選手権」の受賞レシピをご紹介します!
目次
1. 「納豆ちょい足し選手権」について
2. 受賞レシピのご紹介!
3. そんな食材も!?その他のアレンジヒント
1.「納豆ちょい足し選手権」について
「レパつく」はミツカンと皆さんとで「新しい料理のレパートリーを一緒につくる」取り組みです。
第一回で募集したテーマは「納豆の新しいちょい足しアレンジを考えよう!納豆ちょい足し選手権」。
キャンペーン概要はこちら。
ご家庭にあるちょっとした食材を使った納豆のちょい足しアレンジを、皆さんから31レシピもご応募いただきました!ありがとうございます。
さっそく、そんなレシピの中から受賞したレシピをご紹介します!
2.受賞レシピのご紹介!
ご応募いただいたレシピは、納豆のマーケティング担当やメニュー開発担当と一緒に調理して試食いたしました。ミツカン社員も食べたことがない新しい組み合わせも多く、ワクワクドキドキの試食会でした!
その中でも今回は「調理の簡単さ」「目新しさ」「ごはんとの相性」という3点を選考基準に、特に良かった2レシピを選定させていただきました。
◆受賞『食感が最高で賞』
ポリポリ納豆(フライジングさん 作)
【材料】
・金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆 1パック
・きゅうり 2cmくらい
・たくあん漬け 1cmくらい
・カンタン酢 小さじ1/2
【作り方】
1.きゅうりとたくあん漬けは、粗みじん切りにする。
2.納豆に1と「カンタン酢」を入れて混ぜる。
<フライジングさん 受賞コメント>
ポリポリ納豆は、ごはんはもちろん、冷奴やそうめんのトッピングなど、何にでも合います。ぜひ、試してくださいね。
<ミツカン社員からのコメント>
きゅうりとたくあん漬けの食感がたのしい一品でした。お酢が入ったことでとろっとした食感との組み合わせも面白く、選ばせていただきました!
カンタン酢とたくあん漬けの甘みで、お子様にも食べやすそうな味わいです。
よりさっぱり食べたい方は、カンタン酢を穀物酢に置き換えても美味しくておすすめです!
◆受賞『具材の相性抜群で賞」
黒胡椒でオトナ味!「たまご醤油たれ」納豆で!(ドリーpopさん 作)
【材料】
・金のつぶ たれたっぷり!たまご醤油たれ 1パック
・粗挽きブラックペッパー お好みで適量
・青菜(今回はのらぼう菜) 適量
・かに風味かまぼこ 適量
【作り方】
1. 青菜は茹でて水気を絞り細かく切って軽くほぐしておく。
2. かに風味かまぼこも長さを半分程度にし軽くほぐす。
3. 納豆に1、2と添付のたれ、粗挽きブラックペッパーを混ぜて器に盛る。
<ドリーpopさん 受賞コメント>
「たまご醤油たれ」のたまごと相性の良いブラックペッパー粗挽きタイプを思いつき、ちょい足ししてみました。結果ピリッと刺激を感じるオトナ向けの味になりました。ご飯のお供、夜の大人時間のお酒のお供に良いと思います。
<ミツカン社員からのコメント>
簡単に作ることができ、マネしやすさが魅力的なレシピでしたので選ばせていただきました!
青菜は冷凍ほうれん草でも手軽でおすすめです!「金のつぶ たれたっぷり!たまご醤油たれ」と、かに風味かまぼこでやさしい味わいになり、具材との相性もいいですね。
ブラックペッパーも相まってご飯のお供だけでなく、副菜としても完成していて美味しかったです。
どちらも簡単でマネしやすく、魅力的なレシピですね!ぜひ皆さんも作ってみてください。
3.そんな食材も!?その他のアレンジヒント
今回、選ばれた2つのレシピ以外にも、思わずマネしてみたくなるレシピをたくさんご応募いただきました。そんな中から、アレンジのヒントを皆さんにご紹介します。 どんな味?と思わず想像してしまうような意外なアレンジもあります♪
【ちょい足しレシピ】
・ピーナッツを砕いて入れるだけ!食感がたのしい「ピーナッツ納豆」
・トマトのサイコロカットを加えて「トマト納豆」
・マヨネーズで納豆嫌い脱却!一味も合う「マヨ納豆」
・豆板醤やキムチなどの辛みとごま油の組み合わせで!「韓国風納豆」
・粗みじん野菜とカンタン酢レモン、オリーブオイルで「イタリアン納豆」
【ちょい足し食材】
・青のり、わかめ、メノリ(生海苔)などの海藻類
・レンチンしたキャベツ
・野沢菜
・コンビーフ
・すりおろし野菜(大根やにんじん)
第一回目のレパつくは「納豆ちょい足し選手権」でした!レパートリーにとんだ納豆アレンジがたくさん集まり、納豆の新しい可能性が広がりました。
皆さんも気になるちょい足しアレンジはありましたか?手軽にちょい足しアレンジを楽しんで、いつもの納豆ごはんをワンランクアップさせてみてくださいね!
レパつくでは、今後も皆さんと新しい料理のレパートリーをつくっていきたいと考えています♪
第二回も企画中ですので、ぜひ次回のご参加もお待ちしております!