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冬を愛するレシピたち

もちもちパーティータイム!〜宮舘を添えて〜(おしゃれもちピザ)

もち 3個 オリーブオイル 大さじ2
【トマトオリーブもちピザ】 ピザソース 小さじ1 ピザ用チーズ 大さじ1 ミニトマト 2個 ブラックオリーブスライス 大さじ1/2 カンタン酢 小さじ1/2
【アボカドエッグもちピザ】 ピザソース 小さじ1 ウインナー 1本 ピザ用チーズ 大さじ1 アボカド 5mm厚さのいちょう切り2切れ バジルの葉 1枚 ゆで卵 輪切り1枚 オリーブオイル 少々
【ブルーベリーもちピザ】 モッツアレラチーズ 5mm厚さの半月切り2切れ ブルーベリー 大さじ1 はちみつ 少々 少々 粗挽き黒こしょう 少々
【いくらもちピザ】 モッツアレラチーズ 5mm厚さの半月切り2切れ いくら 大さじ1 粗挽き黒こしょう 少々
【ラディッシュもちピザ】 ピザ用チーズ 大さじ1 スライスハム 1/2枚 ラディッシュ 1個 カンタン酢 小さじ1
【なすベーコンもちピザ】 ピザソース 小さじ1 ピザ用チーズ 大さじ1 なす 1cm厚さの輪切り2切れ ベーコンスライス 1/2枚 オリーブオイル 適量 適量 こしょう 適量 適宜
1
<A>もちの土台の作り方
もちは厚みを半分に切る。フライパンにオリーブオイルを敷き、もちを少し離して並べる。中火で焼き面がカリっとするまで2~3分焼く。
※もちがくっつかないように、焼くときは少し離して並べる。
2
【トマトオリーブもちピザ】
<A>のもち1切れにピザソース小さじ1を塗り、ピザ用チーズ大さじ1をのせる。蓋をして弱めの中火で焼き面がきつね色になるまで3~4分焼く。半分に切ったミニトマト2個とブラックオリーブスライス大さじ1/2を「カンタン酢」小さじ1/2で和えてのせる。
3
【アボカドエッグもちピザ】
<A>のもち1切れにピザソース小さじ1を塗り、ウインナー薄切り1本分、ピザ用チーズ大さじ1をのせ、蓋をして弱めの中火で焼き面がきつね色になるまで3~4分焼く。薄切りにしたアボカド5mm厚さのいちょう切り2切れとバジルの葉1枚、ゆで卵の輪切り1枚をのせ、オリーブオイル少々をかける。
4
【ブルーベリーもちピザ】
<A>のもち1切れにモッツアレラチーズ5mm厚さの半月切りを2切れ、ブルーベリー大さじ1をのせ、蓋をして弱めの中火で焼き面がきつね色になるまで3~4分焼く。はちみつ、塩、粗挽き黒こしょう各少々をかける。
5
【いくらもちピザ】
<A>のもち1切れにモッツアレラチーズ5mm厚さの半月切り2切れをのせ、粗挽き黒こしょうをふり、蓋をして弱めの中火で焼き面がきつね色になるまで3~4分焼く。いくら大さじ1をのせ、粗挽き黒こしょう少々をかける。
6
【ラディッシュもちピザ】
<A>のもち1切れにピザ用チーズ大さじ1、スライスハム1/2枚を半分に切ってのせ、蓋をして弱めの中火で焼き面がきつね色になるまで3~4分焼く。ラディッシュ1個を薄い輪切りにし、「カンタン酢」小さじ1に漬けてしんなりさせ、水けをきってのせる。
7
【なすベーコンもちピザ】
<A>のもち1切れにピザソース小さじ1を塗り、ピザ用チーズ大さじ1をのせ、蓋をして弱めの中火で焼き面がきつね色になるまで3~4分焼く。なす1cm厚さの輪切り2切れをいちょう切りにし、ベーコンスライス1/2枚を1.5cm幅に切ったものと一緒にオリーブオイルで炒め、塩、こしょうをしてのせる。好みで「酢」をかけて味変する。紫色も鮮やかになる。

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