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冬を愛するレシピたち

薔薇と笑顔咲くひと時(ロイヤルアップルポークソテー)

豚ロースとんかつ用 2枚 少々 こしょう 少々 薄力粉 少々 バター 20g 白ワイン 大さじ2 ローズマリー 適宜 <A> しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 <B> りんご 1/2個(150g) バター 10g リンゴ酢 大さじ1
1
<B>でりんごの薔薇を作る。りんごは皮付きのまま3mm厚さの薄切りにする。4等分し、少しずつずらして重ねながら耐熱皿に並べ入れ、「リンゴ酢」をふる。バターをちらし、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱する。粗熱がとれるまでそのままおく。
2
豚肉は筋切りをし、塩、こしょうで下味をつけ、薄力粉をしっかりまぶす。
3
フライパンにバターを熱し、2を並べて弱めの中火で焼く(バターが焦げやすいので火加減に注意)。焼き色がついたら裏返し、白ワインとお好みでローズマリー1~2本を加え、蓋をして弱火で2分焼く。
4
①の蒸し汁全量と<A>を混ぜ合わせ、③に加えて少しとろっとするまで煮絡め、ソースごと器に盛る。①のりんごを薔薇の形に巻き、豚肉に添える。

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