チャレンジクックリスト詳細

ラク映えスイーツ

ホットケーキミックスでレンジ蒸しケーキ

2個 砂糖60g プレーンヨーグルト100g サラダ油大さじ2 ホットケーキミックス150g 冷凍ブルーベリー80g
1
冷凍ブルーベリーは耐熱容器に入れ、ラップはかけず、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2
ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。ヨーグルト、サラダ油を順に加えてそのつどよく混ぜる。ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、1を加えてゴムべらでさっくり混ぜる。
3
耐熱容器(15cm角×高さ8cm)の底と側面にオーブンシートを敷き、2を流し入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで5分30秒加熱する。中央に竹串を刺し、生地がついてこなければOK。つく場合は10秒ずつ再加熱する。そのまま冷まし、冷めたら型から取り出し、食べやすく切る。 
※冷凍ブルーベリーを冷凍ミックスベリーに変えると、写真左のような仕上がりになる。その他の材料や分量、作り方はすべて同じでOK。

メモを追記(任意)

1万文字以内でご入力ください。

絵文字はご利用いただけません。

◀︎イマイチ
おいしい▶︎

レシピレビュー(任意)

80文字以内でご入力ください。

絵文字はご利用いただけません。

チャレンジクックリストトップへ