チャレンジクックリスト詳細

爆速おもてなしごはん

レンチンホワイトソースのパングラタン

冷凍むきエビ8尾A冷凍ほうれん草60gAホールコーン小1缶(60g)Aしめじ1/2パック牛乳250ml薄力粉20gコンソメ顆粒小さじ2バター30g好みの丸パン大1個(今回は直径17cmのブールを使用)シュレッドチーズ60g
1
エビは軽く洗って耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。半分火が通ればOK。しめじはほぐす。 バターは散らしやすいように細かく切る(10等分が目安)。 パンは上から1/3を切り離し(ふたになる部分)、中身はくり抜く(手やナイフ、スプーンなど)。
2
耐熱ボウルにAを入れ、薄力粉をふって全体にしっかりなじませる。上にバターを散らし、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分加熱する。バターが溶けたら、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
3
牛乳の半量を加え、ラップはかけず、2分30秒加熱する。よく混ぜ、残りの牛乳とコンソメ、エビを加えてさらに3分30秒加熱する。とろみがつくまでよく混ぜる。とろみが足りない場合は、1分ずつ再加熱して調整する。
4
3をパンに流し入れ、チーズをちらし、トースターでチーズに焼き色がつくまで3〜5分焼く(好みでくり抜いたパンとふたになるパンも焼く)。
※トースターに入らない場合、180度のオーブンで10分ほど焼く。
※ホワイトソースは粗熱がとれるととろみが強くなるので、焦って再加熱しなくてもOK。

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