ワンパン彩り中華風パエリア
米(洗わない)2合鶏もも肉1枚(250g)冷凍むきエビ8尾まいたけ1/2パックしめじ1/2パックパプリカ(赤・黄) 各1/4個にんにく(みじん切り)1かけAオイスターソース大さじ1.5Aしょうゆ大さじ1A塩小さじ1/2Aミツカンカンタン酢大さじ1A鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2A砂糖大さじ1/2水550mlごま油大さじ2レモン適量かいわれ大根適量
1
鶏肉は一口大に切り、塩少々(分量外)をふる。
エビはサッと水洗いする。しめじ、まいたけはほぐす。
パプリカは1cmの細切りにする。
2
フライパンにごま油の半量を入れて中火で熱し、鶏肉とエビを焼く。火が通ったら取り出す。
3
同じフライパンを中火にかけ、残りのごま油、にんにくを入れる。香りがたったら洗わないままの米を入れて、中火で2分ほど炒める。
4
米が半透明になったら、A、水を加えて全体をよく混ぜる。ふつふつと沸いたら、2分ほどそのまま沸かし、その後ふたをして弱火で約15分炊く。
5
しめじ、まいたけ、パプリカ、2の鶏肉、エビを彩りよく並べ、再度ふたをして弱火で8分炊く。最後に強めの中火にして2分加熱する(これでおこげができる)。火を止めて5分蒸らす。好みでかいわれ大根、カットレモンを添える。
※少し硬めの仕上がりになる水分量です。やわらかめが好みの場合は水を580mlに増やしてください。
※蒸らし終わっても米に芯が残った場合、全体に水大さじ1を回しかけ、弱火で3~4分再加熱してください。フライパンの中央よりふちのほうが芯が残りやすいです。