鍋ひとつで完成!トマトミートボールペンネ
合びき肉(豚ひき肉でもOK)300gペンネ300g(今回は12〜13分ゆでを使用)マッシュルーム6個しめじ1パックにんにく(みじん切り)1かけシュレッドチーズ150gイタリアンパセリ 粉チーズ各適量A塩大さじ1/4A醤油大さじ1/4 A砂糖小さじ1/2 Aパン粉大さじ2A卵M1個Bカットトマト缶2缶(800g)B水600mlBミツカンカンタン酢大さじ2B赤ワイン100mlBしょうゆ大さじ2B砂糖大さじ2Bコンソメ顆粒大さじ3
2
大きめの鍋にひき肉、Aを入れてよくこねる。こねた肉だねを、鍋の中で12等分のミートボール状に丸める。
3
2の鍋をそのまま中火にかけ、ミートボールを焼き付ける。鍋に肉がくっつく場合は油大さじ1/2(分量外)を入れる。全面に焼き色がついたら(火は通っていなくてOK)、余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。
4
にんにくを加えて炒め、香りがたったらマッシュルーム、しめじを加えて炒める。しんなりしたらB、ペンネを加えて全体を混ぜ、ふたをして10分煮る。
5
ふたを取り、焦げないようにときどき混ぜながら、さらに5分煮て水分をとばす。シュレッドチーズを加えて1分煮る。器に盛り、好みで粉チーズ、イタリアンパセリをかける。