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15分でごちそうパスタ

豚バラとキャベツの和風パスタ

パスタ160g豚ばら薄切り肉100g小さじ1/4粗びき黒こしょう適量キャベツ葉3~4枚(100g)玉ねぎ小1/4個(30g)しめじ小1/2パック(50g)にんにく(薄切り)1かけA 麺つゆ(2倍濃縮)大さじ3A 海苔の佃煮大さじ1バター5gサラダ油大さじ1/2
1
豚バラ肉は2cm幅に切り、塩、黒こしょうを振る。キャベツは4~5cm角に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。Aの調味料は混ぜ合わせておく。
2
鍋に湯を沸かし、オリーブ油(分量外)をひと回し加える。しっかりと沸いたら、パスタを袋の表示よりも1分短くゆでる。
3
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べ入れて中火で焼く。色が変わったら裏返し、キャベツ、玉ねぎを加えてサッと炒める。野菜に油が回ったら蓋をして、中火で1分ほど蒸し焼きにする。
4
蓋を取ってにんにくを加え、炒め合わせる。香りが出てきたらしめじを加えて炒める。
5
パスタがゆであがったら、しっかりと湯を切ってフライパンに入れる。Aを加えて炒め合わせる。なじんだら、バターを加えて手早く合わせる。バターが全体になじんだら、火を止めて器に盛る。
※パスタのゆで汁には塩を加えず、麺のくっつき防止にオイルを加えるのが心平さん流。その分ソースにしっかり塩味をきかせることで、味が決まりやすくなり、使う塩の量も減らせます。

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