チャレンジクックリスト詳細
15分でごちそうパスタ
※パスタのゆで汁には塩を加えず、麺のくっつき防止にオイルを加えるのが心平さん流。その分ソースにしっかり塩味をきかせることで、味が決まりやすくなり、使う塩の量も減らせます。
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ズッキーニとベーコンのトマトソースパスタ
パスタ160g
ズッキーニ小1本(150g)
ベーコン(スライス)2枚(50g)
にんにく(みじん切り)1かけ
Aトマト缶(カット)1缶(400g)
A白ワイン大さじ1
塩小さじ1~大さじ1/2
オリーブオイル大さじ2
粉チーズ適量
1
鍋に湯を沸かし、オリーブオイルをひと回し(分量外)加える。しっかり沸いたら、パスタを袋の表示よりも1分短くゆでる。
2
ズッキーニは7~8mm厚さの輪切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
3
フライパンに分量のオリーブオイルを熱し、ズッキーニを並べて中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、ベーコンを加えて香りがたつまで炒める。にんにくを加えて香りがたつまで炒め、Aを加える。沸いたらふたをして、中火で7分ほど煮る。煮詰まってとろりとしたら、塩を加えて混ぜる。
4
パスタがゆで上がったら、湯をしっかりきって器に盛り、3のソースをかける。好みで粉チーズをかける。※パスタのゆで汁には塩を加えず、麺のくっつき防止にオイルを加えるのが心平さん流。その分ソースにしっかり塩味をきかせることで、味が決まりやすくなり、使う塩の量も減らせます。
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