チャレンジクックリスト詳細

15分でごちそうパスタ

ズッキーニとベーコンのトマトソースパスタ

パスタ160g ズッキーニ小1本(150g) ベーコン(スライス)2枚(50g) にんにく(みじん切り)1かけ Aトマト缶(カット)1缶(400g) A白ワイン大さじ1小さじ1~大さじ1/2 オリーブオイル大さじ2 粉チーズ適量
1
鍋に湯を沸かし、オリーブオイルをひと回し(分量外)加える。しっかり沸いたら、パスタを袋の表示よりも1分短くゆでる。
2
ズッキーニは7~8mm厚さの輪切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
3
フライパンに分量のオリーブオイルを熱し、ズッキーニを並べて中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、ベーコンを加えて香りがたつまで炒める。にんにくを加えて香りがたつまで炒め、Aを加える。沸いたらふたをして、中火で7分ほど煮る。煮詰まってとろりとしたら、塩を加えて混ぜる。
4
パスタがゆで上がったら、湯をしっかりきって器に盛り、3のソースをかける。好みで粉チーズをかける。
※パスタのゆで汁には塩を加えず、麺のくっつき防止にオイルを加えるのが心平さん流。その分ソースにしっかり塩味をきかせることで、味が決まりやすくなり、使う塩の量も減らせます。

メモを追記(任意)

1万文字以内でご入力ください。

絵文字はご利用いただけません。

◀︎イマイチ
おいしい▶︎

レシピレビュー(任意)

80文字以内でご入力ください。

絵文字はご利用いただけません。

チャレンジクックリストトップへ