チャレンジクックリスト詳細
ボリューム満点節約レシピ
※麩を肉で巻くことで、まるで角煮のようにとろっとした食感が楽しめます。
編集する
完成したクックリストトップへ
チャレンジクックリストトップへ
お麩で!ジューシー角煮風
豚こま切れ肉200g
焼き麩16個
片栗粉適量
サラダ油大さじ1
A
「追いがつおつゆ」100ml
水80ml
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
1
麩は袋の表示通りに水で戻し、しっかり水けを絞る。
2
大きめのラップに、豚こま切れ肉の全量を薄く広げてのせる。端に麩を4つ並べ、ラップごと持ち上げながらひと巻きする。軽く押さえて形をととのえ、また麩を4つ置いて同様にひと巻きする。これを全部で4回繰り返す。(※多少隙間が空いて麩が見えてもOK)。
3
ラップの両端をキャンディのようにギュッとねじり、しっかり形をととのえる。ラップを外して片栗粉をまぶす。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を焼く。全体に焼き色がついたらAを加え、蓋をして6~7分中火で煮る。
5
蓋を取り、照りが出て汁けが少なくなるまで転がしながらしっかり煮詰める。食べやすく切って器に盛り、煮汁をたっぷりかける。※麩を肉で巻くことで、まるで角煮のようにとろっとした食感が楽しめます。
※公開レビューのみ掲載しております。
入力テキストに
不適切な内容があります。

入力されたテキストに不適切な内容が含まれます。
再度入力してください。
まだ公開レビューがありません