チャレンジクックリスト詳細

ボリューム満点節約レシピ

お麩で!ジューシー角煮風

豚こま切れ肉200g 焼き麩16個 片栗粉適量 サラダ油大さじ1 「追いがつおつゆ」100ml80ml しょうゆ大さじ1 みりん大さじ1 砂糖大さじ1
1
麩は袋の表示通りに水で戻し、しっかり水けを絞る。
2
大きめのラップに、豚こま切れ肉の全量を薄く広げてのせる。端に麩を4つ並べ、ラップごと持ち上げながらひと巻きする。軽く押さえて形をととのえ、また麩を4つ置いて同様にひと巻きする。これを全部で4回繰り返す。(※多少隙間が空いて麩が見えてもOK)。
3
ラップの両端をキャンディのようにギュッとねじり、しっかり形をととのえる。ラップを外して片栗粉をまぶす。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を焼く。全体に焼き色がついたらAを加え、蓋をして6~7分中火で煮る。
5
蓋を取り、照りが出て汁けが少なくなるまで転がしながらしっかり煮詰める。食べやすく切って器に盛り、煮汁をたっぷりかける。
※麩を肉で巻くことで、まるで角煮のようにとろっとした食感が楽しめます。

メモを追記(任意)

1万文字以内でご入力ください。

絵文字はご利用いただけません。

◀︎イマイチ
おいしい▶︎

レシピレビュー(任意)

80文字以内でご入力ください。

絵文字はご利用いただけません。

チャレンジクックリストトップへ