チャレンジクックリスト詳細
なす大活躍レシピ
編集する
完成したクックリストトップへ
チャレンジクックリストトップへ
なすの黒酢そぼろあん
なす2本
豚ひき肉25g
長ねぎ1/4本
しょうが1/4かけ
赤とうがらし(小口切り)適量
サラダ油適量
<調味料>
しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ2
鶏がらスープの素小さじ1/2
ミツカン 純玄米黒酢大さじ1
水1/2カップ
ごま油大さじ1/2
水溶き片栗粉適量
1
なすは縦半分に切り、斜めに4等分に切る。長ねぎは白髪ねぎにする。
2
鍋にサラダ油を多めに熱し、水けをふいたなすを入れ、フライパンにふたをして焼き、いったん取り出す。
3
フライパンにごま油を加え、みじん切りにしたしょうが、赤とうがらしを加えて香りを出す。豚ひき肉を加え、しっかりと色が変わるまで炒める。<調味料>を加えて煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4
②のなすをもどし、軽く煮からめる。器に盛って白髪ねぎを添える。※公開レビューのみ掲載しております。
入力テキストに
不適切な内容があります。

入力されたテキストに不適切な内容が含まれます。
再度入力してください。
まだ公開レビューがありません