チャレンジクックリスト詳細
食べ応え十分!旬おかず
※肉ダネが扱いづらい時は、手にサラダ油をつけるとやりやすいです。
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てりてりエリンギつくね
鶏ひき肉200g
エリンギ2本(80g)
たまねぎ小1/4個
卵1個
おろししょうが小さじ1/2
塩・こしょう少々
片栗粉大さじ1
サラダ油小さじ1
<A>
ミツカン カンタン酢大さじ3
しょうゆ小さじ1
青じそ適宜
1
エリンギは傘のある方から4cmのところで切り、縦に5mm幅に切る(飾り用6枚分)。残りは粗めのみじん切りにする。たまねぎはみじん切りにし、卵は卵黄と卵白に分ける。
2
ボウルに鶏ひき肉、粗みじん切りのエリンギ、たまねぎ、おろししょうが、塩・こしょう、片栗粉、卵白を入れ、よくこねる。6等分し、丸く成形する。それぞれに片栗粉(分量外)をまぶしたエリンギをのせて肉ダネに埋め込む。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、②のエリンギを埋め込んだ面を下にして焼く。焼き目がついたら上下を返し、ふたをして2分程度蒸し焼きにして中まで火を通す。
4
強火にして<A>を回し入れ、とろみが出るまで煮詰め、たれをよくからめる。
5
器にお好みで青じそを敷き、④を盛り付け、卵黄を添える。※肉ダネが扱いづらい時は、手にサラダ油をつけるとやりやすいです。
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