チャレンジクックリスト詳細

ごはんが進むガッツリ飯

コロコロにんにくのレバニラ炒め

鶏レバー200g にんにく6片 にら1束 もやし1/3パック 片栗粉適量 サラダ油大さじ1と1/2 <A> 小さじ1 しょうゆ小さじ1 おろししょうが小さじ1/2 <B> しょうゆ大さじ1大さじ1/2 オイスターソース小さじ1 砂糖小さじ1/2 片栗粉小さじ1/3
1
にんにくは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。にらは4cm長さに切る。もやしは油大さじ1/2をまぶす。
2
鶏レバーは脂肪を取り除き、一口大に切り、たっぷりの冷水に10分ほどつける。固まった血合いを流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をふく。
3
②に<A>で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
4
フライパンに油大さじ1とにんにくを加えて火にかける。香りが立ったら③を並べ入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返し1―2分焼く。
5
強火にしてにら、もやしを加えてサッと炒める。混ぜ合わせた<B>を加えて全体にからめる。
※もやしにサラダ油をまぶしておくと、炒めたときに水分が出にくくシャキッと仕上がります。

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