チャレンジクックリスト詳細

家族が喜ぶお酢レシピ

豚とごぼうのしょうが酢炒め

豚ロースしゃぶしゃぶ用 150g ごぼう 中1/2本(80g) しょうが 1片分 細ねぎ 5本 しょうゆ 小さじ2 ごま油 小さじ2 白いりごま 適宜 <A> ミツカン 純米酢金封 または ミツカン 米酢 大さじ2 みりん 大さじ2 小さじ1/2
1
ごぼうは皮をこそげ取り、斜め薄切りにして水にさらし、水けをきる。豚肉は塩少々(分量外)をふる。しょうがはせん切りにする。細ねぎはななめ切りにする。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、しょうが、ごぼうを入れ、ごぼうが透き通るまで炒める。
3
<A>を加え、汁けがなくなるまで炒める。
4
豚肉を加えて色が変わるまで炒め、しょうゆを回しかける。細ねぎを加え、サッと炒める。最後にお好みで白ごまをふる。
※先にごぼうにしっかり調味料を吸わせるのがポイントです。ごぼうのかわりにれんこんでもおいしく作れます。

メモを追記(任意)

1万文字以内でご入力ください。

絵文字はご利用いただけません。

◀︎イマイチ
おいしい▶︎

レシピレビュー(任意)

80文字以内でご入力ください。

絵文字はご利用いただけません。

チャレンジクックリストトップへ