チャレンジクックリスト詳細

気軽に楽しむ発酵レシピ

冬野菜と豚肉のフライパン蒸し 酢みそだれ

豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 180g 白菜の葉 2〜3枚(200g) にんじん 1/4本 しめじ 1/2パック(50g) 大さじ1 <A> みりん 大さじ1 大さじ1 みそ 大さじ1 ミツカン 純玄米黒酢(なければ、ミツカン 米酢) 大さじ1 白すりごま 大さじ1 ごま油 小さじ1
1
白菜は4〜5cm角のざく切り、にんじんは2mm厚さの半月切り、しめじは石づきを取って手でほぐす。豚肉は半分に切る。
2
フライパンに白菜、にんじんを広げ、豚肉を1枚ずつ広げてふんわりとのせ、しめじをちらす。肉に酒を回しかけ、蓋をして中火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして、豚肉に火が通るまで10分ほど蒸し焼きにする。
3
耐熱容器に<A>のみりん、酒を入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで50秒〜1分加熱して煮切る。<A>のほかの材料を加えて混ぜ、②にかける。
※弱火でじっくり加熱すること・豚肉をふんわりとのせることで、火が入りすぎずやわらかく仕上がります。

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