鶏もも肉 大1枚(300g)
玉ねぎ 1個
れんこん 小1節(150g)
ホールトマト缶 1缶(400g)
にんにく(すりおろし) 1片分
しょうが(すりおろし) 1片分
雑穀ごはん(なければ普通のごはん) 2膳分
<A>
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
<B>
甘酒(ストレートタイプ) 大さじ3
カレー粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
みそ 大さじ1
1
鶏肉は一口大に切り、<A>を揉み込む。ジッパー付き保存袋に入れ、<B>を加えてさらに揉み込み、冷蔵庫で一晩おく。
2
れんこんは皮付きのまま1cm幅の半月切り、玉ねぎはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルの半量を中火で熱し、れんこんを入れ、6〜7分じっくり両面を焼く。両面に焼き色がついて火が通ったら取り出す。
4
③のフライパンに残りのオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。焼き色がついてきたら端に寄せ、空いたところに鶏肉を漬けだれごと入れ、両面を1~2分ずつ焼く。
5
鶏肉に焼き色がついたらにんにく、しょうがを加え、香りが出たらつぶしたホールトマト缶、みそを加え、混ぜながら5〜6分加熱する。味見をして薄ければみそ(適量/分量外)で味をととのえ、雑穀ごはんとともに盛り付け、れんこんを添える。
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