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気軽に楽しむ発酵レシピ

焼きれんこんの甘酒チキンカレー

鶏もも肉 大1枚(300g) 玉ねぎ 1個 れんこん 小1節(150g) ホールトマト缶 1缶(400g) にんにく(すりおろし) 1片分 しょうが(すりおろし) 1片分 雑穀ごはん(なければ普通のごはん) 2膳分 <A> 小さじ1/4 こしょう 少々 <B> 甘酒(ストレートタイプ) 大さじ3 カレー粉 大さじ2 オリーブオイル 大さじ3 みそ 大さじ1
1
鶏肉は一口大に切り、<A>を揉み込む。ジッパー付き保存袋に入れ、<B>を加えてさらに揉み込み、冷蔵庫で一晩おく。
2
れんこんは皮付きのまま1cm幅の半月切り、玉ねぎはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルの半量を中火で熱し、れんこんを入れ、6〜7分じっくり両面を焼く。両面に焼き色がついて火が通ったら取り出す。
4
③のフライパンに残りのオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。焼き色がついてきたら端に寄せ、空いたところに鶏肉を漬けだれごと入れ、両面を1~2分ずつ焼く。
5
鶏肉に焼き色がついたらにんにく、しょうがを加え、香りが出たらつぶしたホールトマト缶、みそを加え、混ぜながら5〜6分加熱する。味見をして薄ければみそ(適量/分量外)で味をととのえ、雑穀ごはんとともに盛り付け、れんこんを添える。

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