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穀物酢で「減塩」レシピ

豚のさっぱりしょうが焼き

豚ロース肉 180g しょうが 1かけ <調味料> 大さじ1 みりん 大さじ1 ミツカン 穀物酢 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 ごま油 大さじ1/2 <付け合わせ> キャベツ 適量 きゅうり 適量 トマト 適量
1
しょうがは皮つきのまますりおろし、<調味料>と合わせ、豚肉を5分ほど漬けておく。
2
フライパンにごま油を熱し、汁けを軽くきった豚肉を最初は強火で焼き、焼き色がついたら中火にして中まで火を通す。漬け汁を回しかけ、肉を返しながらからめる。
3
②を器に盛り、<付け合わせ>を添える。
※減塩率30%。比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「豚ロース肉のしょうが焼き」(使用調味料:しょうゆ、酒、油、食塩相当量:1.0g)

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