チャレンジクックリスト詳細
穀物酢で「減塩」レシピ
※減塩率30%。比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「豚ロース肉のしょうが焼き」(使用調味料:しょうゆ、酒、油、食塩相当量:1.0g)
編集する
完成したクックリストトップへ
チャレンジクックリストトップへ
豚のさっぱりしょうが焼き
豚ロース肉 180g
しょうが 1かけ
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
ミツカン 穀物酢 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
<付け合わせ>
キャベツ 適量
きゅうり 適量
トマト 適量
1
しょうがは皮つきのまますりおろし、<調味料>と合わせ、豚肉を5分ほど漬けておく。
2
フライパンにごま油を熱し、汁けを軽くきった豚肉を最初は強火で焼き、焼き色がついたら中火にして中まで火を通す。漬け汁を回しかけ、肉を返しながらからめる。
3
②を器に盛り、<付け合わせ>を添える。※減塩率30%。比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「豚ロース肉のしょうが焼き」(使用調味料:しょうゆ、酒、油、食塩相当量:1.0g)
入力テキストに
不適切な内容があります。

入力されたテキストに不適切な内容が含まれます。
再度入力してください。
まだ公開レビューがありません