チャレンジクックリスト詳細

穀物酢で「減塩」レシピ

さっぱりさばの煮付け

さば (切り身) 2切れ(160g) しょうが 1/2かけ <調味料> ミツカン 穀物酢 大さじ2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 150ml
1
さばは皮目に切り目を入れ、余分な水分をふき取る。しょうがはせん切りにする。
2
鍋に<調味料>としょうがを入れて中火で煮立て、さばを加えて落しぶたをし中火で煮る。途中、鍋を傾けて煮汁をかけながら、15分ほど汁けが少なくなるまで煮からめる。
※減塩率35%。比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「サバのみそ煮」(使用調味料:酒、砂糖、しょうゆ、みそ、食塩相当量:1.4g)
※分量欄()内は正味重量です。

メモを追記(任意)

1万文字以内でご入力ください。

絵文字はご利用いただけません。

◀︎イマイチ
おいしい▶︎

レシピレビュー(任意)

80文字以内でご入力ください。

絵文字はご利用いただけません。

チャレンジクックリストトップへ