チャレンジクックリスト詳細
穀物酢で「減塩」レシピ
※減塩率35%。比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「サバのみそ煮」(使用調味料:酒、砂糖、しょうゆ、みそ、食塩相当量:1.4g)
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さっぱりさばの煮付け
さば (切り身) 2切れ(160g)
しょうが 1/2かけ
<調味料>
ミツカン 穀物酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
水 150ml
1
さばは皮目に切り目を入れ、余分な水分をふき取る。しょうがはせん切りにする。
2
鍋に<調味料>としょうがを入れて中火で煮立て、さばを加えて落しぶたをし中火で煮る。途中、鍋を傾けて煮汁をかけながら、15分ほど汁けが少なくなるまで煮からめる。※減塩率35%。比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「サバのみそ煮」(使用調味料:酒、砂糖、しょうゆ、みそ、食塩相当量:1.4g)
※分量欄()内は正味重量です。
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