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穀物酢で「減塩」レシピ

さっぱり照り焼きチキン

鶏もも肉 大1/2枚(160g) サラダ油 小さじ1 <調味液> みりん 大さじ2 ミツカン 穀物酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 <付け合わせ> レタス 適量 ミニトマト 適量 きゅうり 適量
1
鶏もも肉は筋を取り、皮目をフォークなどで刺す。
2
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の面から中火で焼く。3分ほど焼いてきつね色になったら裏返し、ふたをして1分ほど焼く。ふたをはずし、余分な油と水分をペーパータオルでふき取る。
3
混ぜ合わせた<調味液>を入れ、鶏肉全体に煮詰めからめる。
4
鶏肉は食べやすい大きさに切り、<付け合わせ>とともに器に盛り、煮詰めたたれをかける。
※減塩率42%。比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「鶏もも肉の照り焼き」(使用調味料:しょうゆ、みりん、油、食塩相当量:1.4g)
※分量欄()内は正味重量です。

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