チャレンジクックリスト詳細

10分で完成!おかずスープ

きのことレタスのサンラータン

鶏ささみ 2本 しいたけ 2枚 えのきだけ 1/3束 レタスの葉  1~2枚 溶き卵 1個分 片栗粉 小さじ2 こしょう 適量 ラー油 適量 <A> 小さじ1/3~1/2(好みで調整) しょうゆ 小さじ1 ミツカン 純米酢金封 大さじ1~2(好みで調整)
1
きのこは食べやすく切る。鶏ささみはあれば筋を取り、そぎ切りにして軽く塩(分量外・ひとつまみほど)をふり、片栗粉をしっかりまぶす(これでとろみをつけるので残さずに) 。
2
鍋にきのこ、水500ml(分量外)を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして2~3分煮る。鶏ささみを加え、さらに1~2分煮る。
3
<A>を加えて混ぜ、軽く沸いたら溶き卵を少しずつ流し入れる。レタスの葉をちぎって加え、火を止める。仕上げにこしょうをたっぷりふり、好みでラー油をたらす。
※レタスは外葉を使ってもおいしく食べられます。

メモを追記(任意)

1万文字以内でご入力ください。

絵文字はご利用いただけません。

◀︎イマイチ
おいしい▶︎

レシピレビュー(任意)

80文字以内でご入力ください。

絵文字はご利用いただけません。

公開レビューのみ掲載しております。

まだ公開レビューがありません

チャレンジクックリストトップへ