チャレンジクックリスト詳細

10分で完成!おかずスープ

だしいらず!焼きねぎ豚汁

長ねぎ(直径2cmほどの太めのもの) 1本 豚バラ薄切り肉 100g みそ(今回は田舎みそ。好みのみそでOK) 大さじ2と1/2 サラダ油 大さじ1/2 七味唐辛子 適宜
1
長ねぎは3~4 cm幅のぶつ切りにする。豚肉は5cm幅に切る。
2
深型のフライパンにサラダ油を中火で熱し、長ねぎを並べる。ときどき菜ばしで押さえながら2分ほど動かさずに焼き、焼き色がしっかりついたら裏面も焼く。焼き色がうまみになるので、焼きすぎかな?と思うぐらいしっかりめに焼くこと。
3
水500ml(分量外)を加え、沸いたら豚肉を加える。4〜5分煮てねぎがやわらかくなったらみそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
※お好みのみそでお試しください。塩分が強いものは量を加減してください。

メモを追記(任意)

1万文字以内でご入力ください。

絵文字はご利用いただけません。

◀︎イマイチ
おいしい▶︎

レシピレビュー(任意)

80文字以内でご入力ください。

絵文字はご利用いただけません。

公開レビューのみ掲載しております。

まだ公開レビューがありません

チャレンジクックリストトップへ