チャレンジクックリスト詳細

きゅうりが主役の夏レシピ

やみつきダレで!やみつききゅうり

きゅうり 2本 <A> ミツカン 味ぽん 大さじ4 砂糖 大さじ1 ごま油 大さじ1 おろしにんにく 小さじ1/2 おろししょうが 小さじ1/2 赤とうがらし (小口切り) お好みで
いりごま 適宜
1
きゅうりは麺棒で軽くたたく。きゅうり全体に割れ目が入ったら、食べやすい大きさに割り、ヘタは取り除く。
2
ジッパー付き保存袋に、①と<A>を入れ、空気を抜いてジッパーをしめ、よくもむ。よくなじませ30分ほど冷蔵庫で冷やす。
3
器に盛り、お好みでいりごまを散らす。
4
※きゅうりのほかに、白菜やキャベツ、えのき、こんにゃく、ゆで卵、蒸し鶏、サーモンなどもよく合います。食べやすい大きさに切って漬けてください。また、キャベツやえのきは、ふんわりとラップをし電子レンジ(600w)で2分加熱してから、こんにゃくは5mm幅に切り、下茹でしてから漬けてください。
※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。サーモン等の刺身を漬ける場合は、調理当日にお召し上がり下さい。

メモを追記(任意)

1万文字以内でご入力ください。

絵文字はご利用いただけません。

◀︎イマイチ
おいしい▶︎

レシピレビュー(任意)

80文字以内でご入力ください。

絵文字はご利用いただけません。

公開レビューのみ掲載しております。

まだ公開レビューがありません

チャレンジクックリストトップへ