チャレンジクックリスト詳細
きゅうりが主役の夏レシピ
※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。サーモン等の刺身を漬ける場合は、調理当日にお召し上がり下さい。
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やみつきダレで!やみつききゅうり
きゅうり 2本
<A>
ミツカン 味ぽん 大さじ4
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
赤とうがらし (小口切り) お好みで
いりごま 適宜
いりごま 適宜
1
きゅうりは麺棒で軽くたたく。きゅうり全体に割れ目が入ったら、食べやすい大きさに割り、ヘタは取り除く。
2
ジッパー付き保存袋に、①と<A>を入れ、空気を抜いてジッパーをしめ、よくもむ。よくなじませ30分ほど冷蔵庫で冷やす。
3
器に盛り、お好みでいりごまを散らす。
4
※きゅうりのほかに、白菜やキャベツ、えのき、こんにゃく、ゆで卵、蒸し鶏、サーモンなどもよく合います。食べやすい大きさに切って漬けてください。また、キャベツやえのきは、ふんわりとラップをし電子レンジ(600w)で2分加熱してから、こんにゃくは5mm幅に切り、下茹でしてから漬けてください。※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。サーモン等の刺身を漬ける場合は、調理当日にお召し上がり下さい。
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