ミツカンのママ社員のお墨付き!ヘビロテ商品&レシピ!
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#ミツカン商品
子育て真っ只中のミツカン女性社員3名が語る「働く母たちの今」!インタビュー2本目の今回は、ミツカン社員が普段から愛用しているおすすめ商品&イチオシレシピをご紹介します!
目次:
1. 登場社員の自己紹介
2. なんでもこなしてくれる「穀物酢」が大好き!
3. なんにでもかけちゃう!「ぽん酢」シリーズ
4. 1Lを定期購入!「八方だし」
5. おわりに
1. 登場社員の自己紹介
今回座談会に参加したのはこちら!
中村 友貴
(メニューチーム 兼 デザインチーム マネージャー/2002年入社)
現在の業務は、メニュー開発、パッケージデザイン部門のマネジメント。夫と11歳女の子の3人家族。
東 雅子
(生活者イノベーション室 室長/2004年入社)
現在の業務は、生活者研究からのインサイト探索、価値創造。夫と13歳・11歳・7歳の女の子の5人家族。
吉岡 真優
(マーケティング本部 調味料企画部 主任/2010年入社)
現在の業務は、ぽん酢カテゴリーのコミュニケーション施策立案・実行。夫と7歳・4歳の女の子の4人家族。
2.なんでもこなしてくれる「穀物酢」が大好き!
■中村さん:ヘビロテ商品「穀物酢」
我が家の定番メニューのさっぱり煮も、梅サワードリンクも、断然「穀物酢」でつくる派です。他のお酢でも試しましたが、すっきりしているのにコクのある味わいが大好きです!
・イチオシレシピ:穀物酢で!鶏のさっぱり煮
・イチオシレシピ:梅のフルーツ酢(サワードリンク)
3.なんにでもかけちゃう!「ぽん酢」シリーズ
■中村さん:ヘビロテ商品「かおりの蔵・味ぽん」
無類のかおりの蔵好き。ツナ缶きゅうりに新玉ねぎ+しらす、豆腐などなんでもかけます。少なくなると不安になるくらい笑。
逆に、味ぽんじゃないと味が決まらないものもあり、両方常備しています。元上司だった味ぽんマーケッターの奥様に、ご自宅で教えていただいた、大根と青じそとツナとしば漬けのサラダは、我が家の定番サラダです。不思議と味ぽんが一番合います。
■東さん:ヘビロテ商品「ぽん酢シリーズ(最近のイチオシはまっことゆず!)」
自身が柑橘たっぷりぽん酢家庭で育ったので、何にでもかけちゃいます。あまりにもヘビロテレシピで「また?」を防ぐためにオリーブオイル・ごま油、鰹節・大葉・バジルなどで印象を変える時も。我が家はたこ焼きもネギとたっぷりのまっことゆずをかけています!我が家も、かおりの蔵と併用です。
・イチオシレシピ:味ぽんで!サバ缶きゅうり
・イチオシレシピ:味ぽんMILDで!焼きナス
4.1Lを定期購入!「八方だし」
八方だしは大のお気に入りです。1本で味が決まるししかも食品添加物に頼らない味づくりという点が◎!親子丼は八方だしの希釈倍率だけは守って、あとの分量は毎回適当。だけど八方だしのおかげでいつも美味しいです(笑)我が家では1Lを通販サイトで定期便購入しています。
・イチオシレシピ:親子丼
5.おわりに
ミツカン社員のお気に入り商品、使ったことがあるものはどのくらいありましたか?
まだ作ったことがない商品やレシピがあった方は、ぜひ献立に困ったときにお試しくださいね。
以下の記事では、今回お話を聞いた3名の女性社員に
家事に育児に仕事に日々大忙しのママたちの献立づくりの舞台裏、日々料理をたのしむコツやモチベーションについて語ってもらっていますので、合わせてご参考ください!