コラム

わたしと味ぽん。いつもの味、ぽん、と変えちゃう?

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わたしと味ぽん。いつもの味、ぽん、と変えちゃう?

今年11月に60周年を迎える味ぽん。60周年にちなんで、Mizkanサポーターの皆さんと「いつもの味、ぽん、と変えちゃう?」にぴったりな新しい味ぽんの使い方をお届けします。

 

目次

1. いつもの味が、ぽん!と変わるレシピ⁉

2. わたしの味ぽんの使い方

3. 味ぽんでほっこりエピソード

 

 

Mizkanサポーターとは、ミツカン社員と一緒に「毎日の食卓を楽しく、一緒に盛り上げていく」ことを目指すメンバーです。今回は、Mizkanサポーターの中でも味ぽんを普段からよく使っているメンバーにご協力いただきました。

 

 


1.いつもの味が、ぽん!と変わるレシピ⁉


鍋のお供や豆腐にかけるイメージがある味ぽんですが、調味料との組み合わせ次第で、いつもの食材がまた違ったおいしさで楽しめることを知っていますか?

味ぽんメニュー開発担当おすすめの4つの「味ぽん×○○」レシピに、Mizkanサポーターの皆さんが実際に挑戦!!!Mizkanサポーターに人気のあったレシピをランキング形式でご紹介していきます。

それでは、いつもの味、ぽん!と変えてみましょう♪

【1位】旨だれやみつき大葉なす
<味ぽん×ごま油>
Mizkanサポーターの過半数以上の票を集め、圧倒的1位でした!なすと大葉の組み合わせもこの時期にぴったり♪レシピはこちら

 

<Mizkanサポーターのコメント>

● 私が大好きな酸味もありつつ、ごま油の香りも食欲を増しておいしく頂きました!大葉がいいアクセントで、ないと物足りないと感じるほどです!(あーしゃんさん)

● 大葉の爽やかな香りと味ぽんの酸味で暑い日にもサッパリといただけて食欲が湧きます。この夏、ヘビロテ間違いなしです。(ひっぴーさん)

● ピリ辛味がアクセントになってご飯が進みました。大葉でなすを巻きながらの食べ方が気に入ってしまい、まさにやみつきになりました。ラー油はちょい多めが私好みでした。(ミーシャンさん)



【2位】旨さ広がるバタぽん豆腐
<味ぽん×バター>
豆腐とバター!?味の想像がつかないけど、いざ作ってみたらハマったとのお声がたくさん!レシピはこちら


<Mizkanサポーターのコメント>
● バターで豆腐を炒める!?と、最初はどんな仕上がりになるのか不安でしたが、ミツカン社員さんおすすめとあって、さすがの美味しさでした。バターと味ぽんも合うということが分かり、しつこい感じでも無く、奥深く美味しかったです。(あすままさん)
● 晩御飯に焼いていると、ハタチの娘がいい匂い~と台所に寄ってきました。簡単ですし、ご飯にのせて丼にしてもヘルシーで良いねーと話しながら完食でした!(うめさん)
● 簡単なのに美味しい!?バターと味ぽんのハーモニーでお豆腐がご馳走になりました。(パンダさん)



【3位】コクうま!鶏むね肉のねぎマヨぽん
<味ぽん×マヨネーズ>
マヨネーズと絡めることで味はもちろん、お肉がしっとりしていて食べやすい!という意見が多数集まりました!レシピはこちら

 

<Mizkanサポーターのコメント>
● とても美味しかったです!鶏胸肉も、マヨぽんにすることでパサつきが気にならず、3歳の息子もおかわりするほどでした。(ゆきさん)
● 鶏むね肉がマヨネーズと味ぽんに絡めることでしっとり。子どもにも大好評の味付けで、たくさん作ってお弁当のおかずにも入れました!(パンダさん)
● 家にあったササミで作りました。これまた美味しい組み合わせ!オシャレな一品ができて満足です。(yasukuさん)



【4位】サーモンのマリネ
<味ぽん×わさび・オリーブオイル>
さっぱりとした美味しさが好評!サーモン以外の魚とも相性が良さそうです◎レシピはこちら

 

<Mizkanサポーターのコメント>
● サーモンと玉ねぎ、わさびも良く馴染んで美味しくて、ブリやカツオでも作りました。お気に入りです!(Barbaraiwanさん)
● とても簡単でさっぱりいただけて、家族にもかなり好評でした。生玉ねぎがいい仕事しています!リピ確定です。(sariさん)
● 山葵が効いていてさっぱりいただけました。我が家では玉ねぎはレンチンしてカンタン酢につけることが多いのですが、辛味も少なく食べられました。(はにわさん)

 

 

味ぽんとほかの調味料を組み合わせることで可能性が無限大!ミツカン公式サイトのおうちレシピでは味ぽんを使ったレシピをたくさんお届けしています。ぜひお気に入りの味ぽんレシピを見つけてみてくださいね!


2.わたしの味ぽんの使い方


ここからはMizkanサポーターの皆さんに聞いた「わたしの味ぽんの使い方」を一部ご紹介!
その前に、味ぽん好きMizkanサポーターは、普段どのくらいの頻度で味ぽんを使っているのでしょうか。


なんと約7割の方が「週に3-4回」以上使っており、日頃から愛用してくださっているのがわかりますね。
そんなMizkanサポーターの皆さんの気になる味ぽんの使い方を見ていきましょう。


■ 味ぽん×炊き立てご飯(LapisLazliさん)
「炊きたてのご飯にかつお節とバターをのせ、その上から味ぽんかけてよく食べていました。」

■ 漬け豆腐を和がらしで(あずきさん)
「水切りした木綿豆腐を味ぽんに漬けて、和がらしでいただく。夏の醍醐味。」

■ からあげのタレに(さなたかさん)
「豚肉をからあげにして、ぽん酢ラー油につけて食べます。」

■ 味ぽんと梅干しでさっぱり(エプロンママさん)
「梅干しのたたいたものと味ぽんを合わせて、豚肉と白ねぎを炒めたあとからませます。私のお気に入りです。」

■ 肉じゃがとの相性も◎(ゆのゆのさん)
「肉じゃがを作る時にお醤油とみりんの代わりに、味ぽんとカンタン酢を使って作るととても美味しいです。」

■ 味ぽん×お餅(きすけだっびさん)
「磯辺餅の時に、醤油じゃなくて味ぽんと砂糖を混ぜた物にオモチを絡ませてから海苔を巻いて食べるのが好きです。」

 


皆さんオリジナルの使い方をされていて、試したくなるものばかりです。ほかにも、「醤油の代わりに味ぽん」「味ぽんは常に食卓に出している」といったお声も複数集まりました。

さすが、味ぽん好きのMizkanサポーターです!


3.味ぽんでほっこりエピソード


最後に、とあるMizkanサポーターさんから寄せられたほっこりエピソードをお届けします。

■ sariさん
「長女は大の味ぽん好き。サラダにも味ぽん。しゃぶしゃぶにも味ぽん。納豆にも味ぽん。バンバンジーにも味ぽん。私がお手製のタレを作っても、必ず味ぽんで食べていました。そんな長女が春から一人暮らしを始めました。生活立ち上げの際、買い物リストの一番上に書いてあったのは、もちろん味ぽん。長女がいないことにまだ寂しくて慣れませんが、味ぽんを見るたび、使うたびに元気かなぁって思いながら暮らしています。」


味ぽんで娘さんを定期的に思い出す、とても心が温まりました。娘さんの買い物リストの一番上に書いてあったとのこと、とてつもなく深い味ぽん愛が感じられてミツカン社員も感激です…!


味ぽんの気になる使い方はありましたか?何かひとつでも挑戦してみようと思ってもらえたら嬉しいです♪調味料との組み合わせに限らず、ぜひ食材も変えてあなたのお気に入りの使い方を見つけてみてください!



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