いつもありがぽん!味ぽん60周年記念キャンペーン
#ミツカンのはなし
#ミツカン商品
11月10日に60周年を迎える味ぽん。たくさんのファンに支えられて成長してきた味ぽんから「ありがとう」の気持ちを込めて、60周年を記念するさまざまなキャンペーンをお届けします。
目次
1. 味ぽん60年の歴史
2. 味ぽん×東海道新幹線のコラボ!?
3. あんなコラボやこんなコラボも開催!
4. まだまだ続く!60周年キャンペーン
1. 味ぽん60年の歴史
11月10日に発売から60周年を迎えた味ぽんは、これまでたくさんのファンに支えられて成長してきました。
今では、鍋のみならず幅広い料理に使われる調味料として、すっかり食卓に定着した「味ぽん」ですが、初代味ぽんは博多水炊きをヒントに、1964年に「ミツカン ぽん酢<味つけ>」として生まれました。
味ぽんの誕生以降、ベースの味は大きくは変わっていませんが、時代や消費者の嗜好の変化に合わせて、味を少しずつ変えているんです。
当初の味ぽんは少し塩味が濃いめでしたが、現在店頭に並んでいる味ぽんは、「日本のさっぱり味」としておいしさを追求し、時代と共にメニューの広がりに合わせて、塩分を控えたよりマイルドな味わいになっています。
味ぽんの開発秘話、歴史など「味ぽんのこれまで」は、下の「味ぽんHISTORY」からご覧いただけます♪味ぽんの60年の歴史にぜひ触れてみてください。
2. 味ぽん×東海道新幹線のコラボ!?
ここからは60周年を記念する豪華コラボについて紹介していきます!
まずは、今年でともに60周年を迎える「味ぽん×東海道新幹線」のコラボ!たのしい旅を支え続けてきた東海道新幹線、たのしい食卓を支え続けてきた味ぽんが手を取り、皆さんにワクワクをお届けします。
皆さんにお届けするワクワクは、大きく3つ!
1つ目は、「お弁当」です!JR東海リテイリング・プラスで人気の「からあげ弁当」と「味ぽん」をかけ合わせた特別なお弁当を10/15(火)より期間限定で発売しています。
“今”を支える大人たちに、ちょっとした変化と楽しみを。いつものからあげ弁当に味ぽんをひとかけすることで、「ぽん」と楽しさが加わり、「こってり」とした定番のおいしさに「さっぱり」としたおいしさでさらに楽しんでいただけます。
販売店舗:東海道新幹線のぞみ停車駅構内のJR東海リテイリング・プラスのデリカステーションを中心とした弁当販売店舗
出張時に新幹線車内でおいしくいただきました♪皆さんも新幹線での移動の際にぜひお試しください。
2つ目は、「ドクターイエロー乗車イベント」です!11/10(日)の味ぽん60周年の日に、味ぽんと同い年であるドクターイエローの乗車イベントを開催します。
新幹線の同級生である味ぽんから、これまで60年間安全・安心を守り続けてきたドクターイエローに感謝を込めつつ、未来を作る子どもたちに向け、子どもたちの記憶に残る乗車機会を提供します。
※募集キャンペーンは終了しました
未来を担う子どもたちへ!
— 【公式】味ぽん@しあわせ、ぽん! (@ajipon_mizkan) October 11, 2024
ドクターイエロー味ぽん号の乗車権が2名10組、3名10組に当たる!
① @ajipon_mizkan をフォロー
②引退するドクターイエローへのありがとうメッセージと一緒に #ドクターイエロー味ぽん号 とご希望の乗車人数 #2名 or #3名 をつけて引用RP
必ずリプの詳細をご確認ください pic.twitter.com/aw8RE3kP7K
そして最後は、「新幹線コラボ企画限定ラベル味ぽん」です!
11/5(火)から数量限定で販売しています。 コラボ企画限定デザインの味ぽんを販売するのは、味ぽん60 年の歴史上“初”の試みです!
限定デザインは4 種類あり、新幹線の過去・現在・未来を示す「0系」、「ドクターイエロー」、「N700S」、「超電導リニアL0系」がそれぞれあしらわれています。4 種類のうちどのラベルが入っているかは開封後のお楽しみです♪
販売店舗:東京駅、品川、新横浜、小田原、静岡駅、名古屋駅、新大阪駅のJR 東海リテイリング・プラスの一部店舗
3. あんなコラボやこんなコラボも開催!
味ぽん60周年コラボはこれだけではありません。これまでに実施したコラボキャンペーンもご紹介します!
■チキンラーメン×味ぽん「チキぽん」
ファンから味ぽん公式 Xに寄せられた「ラーメンの味変に味ぽん」「味ぽんをラーメンの袋麺に投入!」などの投稿に着目!
数ある袋麺のなかでも世界初のインスタントラーメンとして多くの方々から愛され続けている日清食品のロングセラーブランド「チキンラーメン」の“元祖鶏ガラスープ”と、ニッポンのさっぱり味調味料「味ぽん」の相性は抜群で、暑い夏でもさっぱりおいしく食べられる“チキぽん”が誕生しました。
■たまごかけごはん×味ぽん
世界最大級のたまごかけごはんイベント『卵フェスin池袋2024』(10/18~10/20開催)に味ぽんが出展しました!
近年ネット検索数も増加傾向にあり、おいしい食べ方を求める声が増えている“たまごかけごはん”。
味ぽんマーケティング担当の伊山さんが、皆さんをお待ちしていました。
「たまごかけごはん専用の味ぽんってどういうこと?」気になるこの答えを伊山さんに聞いてみました。
『今回開発した味ぽんは、通常の味ぽんよりも酸味が抑えられているうえ、鯛だしが加わることで、たまごかけごはんがまるで旅館の朝食のようなご馳走感のある仕上がりになります。味ぽんのかんきつ果汁と鯛だしの相性がとても良く、この組み合わせがおいしさのポイントになっています。』
実際に食べてみたところ、鯛だしの旨味と濃厚な卵の相性の良さに加え、かんきつ果汁のほどよいさっぱり感が相まって、味わい深さを感じながらもあっさりと完食してしまいました。
驚きのおいしさに納得です…!
味ぽんを使ったたまごかけごはんは、通常の味ぽんでももちろんおいしくいただけます。味ぽんのさっぱり感とごま油の風味が癖になる「卵かけぽんごはん」もぜひお試しください♪
4. まだまだ続く!60周年キャンペーン
60周年キャンペーンはまだまだ続きます!
なんと60周年にちなんで、毎日が楽しくなる“60種類”の味ぽんグッズが総勢600名様に当たる「ぽんまつり」が開催されます! ここでしか手に入らない限定グッズが盛りだくさんです♪
最新情報は味ぽん公式X(@ajipon_mizkan)で続々更新中!ぜひチェックしてみてください。
ミツカンchでは、Mizkanサポーターもおすすめの「いつもの味が、ぽん!と変わる」レシピをお届けしています。いつもの調味料と味ぽんを組み合わせることで、いつもの食材がまた違ったおいしさで楽しめるレシピとなっています♪
クックリストでも味ぽん開発担当おすすめレシピを紹介していますので、こちらもぜひご覧ください!