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【皆さんのアイデア発表!】「いいこと酢」使い方アイデア募集キャンペーン

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【皆さんのアイデア発表!】「いいこと酢」使い方アイデア募集キャンペーン

24年9月にミツカンchで募集した、レパつく第2弾!「いいこと酢」使い方アイデア募集キャンペーンで皆さんから集まったステキなアイデアをご紹介します!

 

目次

1.「いいこと酢」使い方アイデア募集キャンペーンについて 

2.皆さんから集まったアイデアご紹介! 

3.こんな使い方も!その他の使いこなし術 

 

 

1.「いいこと酢」使い方アイデア募集キャンペーンについて 

「レパつく」はミツカンと皆さんとで「新しい料理のレパートリーを一緒につくる」取り組みです。 

第2回で募集したテーマは『「いいこと酢」使い方アイデア募集キャンペーン』! 

キャンペーン概要や、「いいこと酢」の商品のご紹介はこちら 

 

もっと毎日「いいこと酢」を使いたくなるような、お手軽レシピや使い方アイデアを募集させていただいたところ、100件を超えるレシピアイデアをご応募いただきました!本当にありがとうございます。 

 

今回は、皆さんからのレシピアイデアを一部ご紹介させていただきます! 

ぜひ他の皆さんの使い方を参考に、「いいこと酢」でお酢ライフをお楽しみください♪ 

 

 

2.皆さんから集まったアイデアご紹介! 

 

◆色んな料理にかけるだけで、さっぱり! 

生姜焼き 

・生姜焼き。最初は普通に食べ、途中で、いいこと酢をかけて。最後の後味さっぱり満足。(みよさん 作) 

 

手羽先焼き 

・塩コショウで味付けして食べながらいいこと酢をつけて食べました。お酢効果でさっぱりと食べられました。(ユカリさん 作) 

焼きビーフン> 

・できあがり時にお酢を少々かけます。油っぽさが無くなり美味しくなります。(ももこちゃんさん 作) 

 

広島焼き風お好み焼き> 

広島焼き風お好み焼きをつくり、焼けたらお好みのソース、マヨネーズなどかけ、鰹節や紅生姜、青海苔などトッピングし、最後にいいこと酢を回しかけて完成です。(hiroさん 作) 

 

 

ご飯にもぴったり♪ 

朝食に> 

・麦入りご飯にいいこと酢をかけてその上に黒ゴマと野菜いりふりかけを毎朝食べています。(もりこさん 作) 

 

納豆温玉丼 

・「なっとういち」にたれとからしを入れて、しっかりかき混ぜる。ご飯を適量どんぶり鉢によそい、納豆と、お好みでちりめんじゃこをのせる。温泉卵も上にのせ、いいこと酢を適量かけて、いただきまーす。(まゆたろーさん 作) 

 

鰹節ごはん> 

・熱々ごはんに鰹節を山盛りのせて醤油を軽くひとまわし、あとはお酢(いいこと酢)をお好みでかけていただきます。多いとむせちゃうので加減します。(co-coさん 作) 

 

 

◆まるでアチャール?「お酢の味付き卵 

・ゆで卵を作り、タッパーにいいこと酢とオリーブオイル、胡椒を入れてその液にゆで卵を漬けてそのまま冷蔵庫へ!さっぱりした煮卵で美味しいですよ(こーしさん 作) 

 

・ゆで卵をいいこと酢で漬けるだけ!さっぱり味玉の出来上がりです。サラダに付け合わせたり、勿論そのままでも美味しいですよ!(ようちんさん 作) 

 

 

お鍋の味変に! 

・「おだしが美味しい スープしゃぶ 極みだし豆乳」でのお鍋はやさしい味で美味しいです。途中で「いいこと酢」で味変したらさっぱり味加減になり、酸っぱすぎないところがとても良かったです。作った分を残ることなく食べきってしまいました。これから本格的なお鍋シーズン、今年はいろいろな鍋の素と「いいこと酢」でタック組んでいただきお鍋を楽しみたいです。(ドリーpopさん 作) 

 

 

◆隠し味に♪「さっぱりナポリタン」! 

・具いつものナポリタンを作る手順にプラスして、いいこと酢を仕上げにサッと一回しすると美味しいです。ポイントは酸味を残す為に、いいこと酢を最後に入れることです。(ぷるぷるさん 作) 

・いいこと酢は小さじ一杯程度入れて具材と一緒にじっくりゆっくり炒めました 家族からは酢が入ったせいか 味がしまって美味しいと言われました次はもう少し酢を多めに入れてみます。(ユカリさん 作) 

 

 

アボカドサラダもお手軽! 

・ゆで卵を2個とアボガド一個をマッシャーで潰して、いいこと酢とマヨネーズをお好みであえる。(ジェリーさん 作) 

 

 

◆超簡単タルタルソース 

・玉ねぎ(100g)は水にさらした後、水けを切ってみじん切り、レンジで加熱したブロッコリー(40g)も細かく刻み、刻んだゆで卵(2個)にマヨネーズ(100g)といいこと酢(大さじ2)でよく和える。お肉料理やお魚料理に、いいこと酢の旨味と酢酸の力をプラス!!時間の無い時は、市販のタルタルソースにいいこと酢をプラスするだけでも!!(カワノさん 作) 

 

 

◆スープにも!?酸辣味噌汁 

・鍋でお湯(400cc)を沸かし、もやし(1/2袋)を茹でる。1個を溶き、回し入れる。卵が固まったら、味噌(大さじ2)で味付けし、青ネギを散らす。お椀に注いで、いいこと酢と辣油と共に食卓へ。我が家は各自の好みでいいこと酢と辣油を入れます。(うにごまそらさん 作) 

 

 

◆簡単オリジナルレシピも! 

「ツナきゅうりと塩昆布のやさしさ和え」 

・きゅうりは小口切り、ボウルにきゅうりとツナ缶(油があれば軽くきっておく)と塩昆布を箸で軽く混ぜ全体が混ざったら「いいこと酢」を加えて混ぜ合わせる。「いいこと酢」のほんのりだし味と塩昆布の旨味が合わさって酸っぱすぎない和え物が簡単に出来ました。酸っぱいものが苦手とかお子さんとかには「追いがつおつゆ」など少し足して味を調整しても良いと思います。(ドリーPOPさん 作) 

 

 

「豆腐サラダうどん」 

1.大きめの深皿に、いいこと酢(大さじ1)と2倍濃縮麺つゆ(大さじ1)を混ぜる。

2.うどん玉を温めたら冷水でしめる。

3.1にうどんを入れ、よく混ぜて馴染ませる。

4.豆腐8090g)と、野菜やハム、茹で鳥などお好みのトッピングを載せる。

豆腐を崩して麺によく絡ませていただきます。冷やし中華のような酸味と出汁の旨みが味わえます。お好みでマヨネーズを添えてもコクが出て美味しいです。(家猫さん 作) 

 

 

3.こんな使い方も!その他の使いこなし術 

ここからは、たくさんの方から人気があったレシピを、ミツカン公式レシピと合わせてご紹介いたします! 

 

◆酢納豆ごはん   

▶ミツカン公式レシピはこちら 

<応募いただいた楽しみ方コメント>

・納豆にいいこと酢をたっぷりと添付タレをかけて、たっぷり生姜とネギを和えて…とても深い味わいでやめられません! 

・納豆に付属のタレをかけて、いいこと酢をよく混ぜます。泡がでるくらい混ぜたら完成です!

 

 

◆お酢でさっぱり餃子  

▶ミツカン公式レシピはこちら  

<応募いただいた楽しみ方コメント>

・焼き餃子を食べる時に酢をつけるとさっぱりと食べられます! 

・焼いた餃子や水餃子を食べる時につけたら美味しかったよ! 

 

 

◆ポテトサラダ  

▶ミツカン公式レシピはこちら

<応募いただいた楽しみ方コメント>

・今まで使っていたお酢よりまろやかなポテトサラダに仕上がりました。 

・マヨネーズが少なめでも味がバッチリ決まります!ヘルシーで酸味の効いたポテトサラダは箸が止まりません。 

 

 

◆カレーライス  

▶ミツカン公式レシピはこちら 

<応募いただいた楽しみ方コメント>

 ・カレーライスの上にかけるだけで一気に味変!カレーのコクと酸味のバランスがいい! 

 


 

皆さんから届いたバリエーション豊かなレシピから、一部ご紹介させていただきました! 

どのレシピをマネしてみたくなりましたか? 

まだ「いいこと酢」をお試しいただいたことがない方も、もっと使いこなしたいと思っていただいている方も!ぜひお好みでいろんなものにちょい足ししたり、かけてみたりして、おいしい組み合わせを探してみてくださいね。 

 

いただいたレシピアイデアは、今後の「いいこと酢」レシピ開発の参考にさせていただきます♪ 

皆さん、ご協力ありがとうございました! 

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