チャレンジクックリスト詳細
15分でごちそうパスタ
※パスタのゆで汁には塩を加えず、麺のくっつき防止にオイルを加えるのが心平さん流。その分ソースにしっかり塩味をきかせることで、味が決まりやすくなり、使う塩の量も減らせます。
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たっぷりねぎとしらすのペペロンチーノ
パスタ(1.4mmがおすすめ)160g
しらす30g
小ねぎ(小口切り)4本分
にんにく(薄切り)2かけ
オリーブオイル大さじ3
塩小さじ1
たかのつめ(小口切り)小さじ1
1
鍋に湯を沸かし、オリーブオイルをひと回し(分量外)加える。しっかり沸いたら、パスタを袋の表示よりも1分短くゆでる。
2
フライパンに分量のオリーブオイル、にんにくを入れ、弱めの中火で炒める。にんにくが少し色付いたら、たかのつめを加える。にんにくがカリッときつね色になったら火を止め、にんにくとたかのつめを取り出す。
3
フライパンに残ったオイルに塩、1のパスタのゆで汁大さじ3を加える。軽く混ぜ、塩が溶けたらいったん火を止める。
4
パスタがゆで上がったら、湯をしっかり切る。3を再び中火にかけ、勢いよく混ぜてソースをとろっと乳化させる。
5
4にパスタを加えて混ぜ合わせる。しらす、青ねぎを加えて手早く混ぜる。※パスタのゆで汁には塩を加えず、麺のくっつき防止にオイルを加えるのが心平さん流。その分ソースにしっかり塩味をきかせることで、味が決まりやすくなり、使う塩の量も減らせます。
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