チャレンジクックリスト詳細

15分でごちそうパスタ

たっぷりねぎとしらすのペペロンチーノ

パスタ(1.4mmがおすすめ)160g しらす30g 小ねぎ(小口切り)4本分 にんにく(薄切り)2かけ オリーブオイル大さじ3小さじ1 たかのつめ(小口切り)小さじ1
1
鍋に湯を沸かし、オリーブオイルをひと回し(分量外)加える。しっかり沸いたら、パスタを袋の表示よりも1分短くゆでる。
2
フライパンに分量のオリーブオイル、にんにくを入れ、弱めの中火で炒める。にんにくが少し色付いたら、たかのつめを加える。にんにくがカリッときつね色になったら火を止め、にんにくとたかのつめを取り出す。
3
フライパンに残ったオイルに塩、1のパスタのゆで汁大さじ3を加える。軽く混ぜ、塩が溶けたらいったん火を止める。
4
パスタがゆで上がったら、湯をしっかり切る。3を再び中火にかけ、勢いよく混ぜてソースをとろっと乳化させる。
5
4にパスタを加えて混ぜ合わせる。しらす、青ねぎを加えて手早く混ぜる。
※パスタのゆで汁には塩を加えず、麺のくっつき防止にオイルを加えるのが心平さん流。その分ソースにしっかり塩味をきかせることで、味が決まりやすくなり、使う塩の量も減らせます。

メモを追記(任意)

1万文字以内でご入力ください。

絵文字はご利用いただけません。

◀︎イマイチ
おいしい▶︎

レシピレビュー(任意)

80文字以内でご入力ください。

絵文字はご利用いただけません。

チャレンジクックリストトップへ